В России могут закрыть заводы Ford

11.01.2019 10:43

 
 
Компания Ford решила переосмыслить и изменить свою производственную и маркетинговую стратегию в Европе.

Речь идёт о возможном сворачивании производственного цикла большинства моделей на территории Российской Федерации. В связи со снижением объемов продаж и сокращением сегмента занимаемого рынка в РФ филиал компании Форд в Европе планирует серьезно урезать модельный ряд для нашей страны. В частности, речь идёт о ликвидации производства компактвэнов и минивэнов. Вероятно, в России сохранят лишь выпуск бюджетных седанов, кроссоверов и фургонов.

Следующим последствием такого решения станет сокращение персонала, который сегодня трудится на производстве автомобилей Ford в России. Данную нерадостную информацию озвучил Стивен Армстронг, вице-президент "Форд" по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки.

Скорее всего, в модельной линейке легковых автомобилей Ford российской сборки сохранится лишь Ford Focus. В то же время производство Ford Mondeo могут перевести в Китай, а Ford Fiesta "переедет" в Индию. Именно в этих странах располагаются потенциальные перспективные рынки сбыта и дешевой рабочей силы для компании Форд.

Перспектива закрытия сегодня грозит и совместным предприятиям, которые также могут ликвидировать в недалёком будущем. Стивен Армстронг подчеркнул, что речь идёт в первую очередь о неперспективном и убыточном производстве Ford Sollers, окончательное решение по которому будет принято весной 2019 года.

При самом печальном раскладе, в России останется только один завод Ford, расположенный на территории Елабуги и выпускающий коммерческие фургоны Ford Transit.

Что касается предприятий в таких городах, как Набережные Челны и Всеволожск, они, скорее всего, прекратят производство и закроются. При этом судьба автомобилей Fiesta, Focus, Mondeo, Kuga и EcoSport, производимых там, неизвестна. Скорее всего, их будут привозить в Россию из других стран, или же они полностью покинут рынок Российской Федерации.

 
Автор: Елена Липеева
Фото: bitauto.com

Возврат к списку