Автоэксперты перечислили достоинства и недостатки виртуальной панели приборов в автомобиле
Виртуальная приборная панель Kia, фото: njcar.ru
Уже очень скоро аналоговые "приборки" уйдут в историю. Ведь когда-то дисковые телефоны были верхом совершенства, так как не было кнопочных, а после исчезли и кнопочные, потому что появились сенсорные экраны. Нечто подобное сейчас наблюдается и с приборными панелями на авто.
Эксперты портала NJcar - "Новые автомобили" перечислили главные достоинства и недостатки цифровых "приборок" в авто.
Одним из минусов виртуальной приборной панели можно назвать более высокую стоимость по сравнению с аналоговой. Кроме того, сейчас из-за дефицита микрочипов эта проблема ещё больше усугубилась.
Ещё многие автомобилисты жалуются, что цифровые показания отлично считываются в сумерках или в темное время суток, однако в солнечную погоду блики очень мешают водителю воспринимать необходимую информацию. И, наконец, цифровые панели, хоть и незначительно, но увеличивают энергопотребление в бортовой сети автомобиля.
Главным преимуществом виртуальных "приборок" является расширенный функционал. Ведь на цифровой дисплей можно выводить практически любую информацию и в том формате, который максимально удобен для водителя. Например, помимо шкал спидометра и тахометра здесь есть возможность показывать данные с навигатора, с камер кругового обзора, а также информацию о считанных знаках ограничения скорости и т.п.
Кроме того, на виртуальном экране можно создать бесконечное количество комбинаций цветовых и графических решений вывода данных в разных стилях и форматах.