Drom: Упрощённые Haval Jolion продаются без модуля "Эра-Глонасс"
Haval Jolion, фото: njcar.ru
"Эволюты" подвергли процедуре упрощённой сертификации с выдачей заключения об оценке типа транспортного средства. Это означает, что машина по ряду параметров не соответствует "Техническому регламенту Таможенного союза о безопасности колёсных транспортных средств".
С другой стороны, все прекрасно знают, чем отличались упрощённые Lada и УАЗы: в них отсутствовали либо модуль системы "Эра-Глонасс", либо подушки безопасности, либо модуль антиблокировочной системы, либо всё перечисленное. В то же время грузовые заводы РФ, все как один находящиеся под адресными санкциями, тоже получили упрощённые сертификаты на упрощённые машины.
Напомним, что Заключения об оценке типа транспортного средства можно оформить исключительно автомобиль российской сборки. Эксперты "Дрома" рассудили так, если в Липецкой области собирают упрощённых "китайцев", что мешает это делать в Тульской области? Расчёт оказался верным: ещё что 26 июля одним махом на все машины российского производства, то есть, на Haval Jolion, H9 и компактные кроссоверы F7 и F7x были выданы свои Заключения об оценке типа транспортного средства.
Сразу после этого возникает два вопроса. Первый - чем же отличаются упрощённые Haval от обычных и второй - а информирует ли компания об этом клиентов? Начнём со второго. Специалисты "Дрома" тщательно изучили потребительский сайт бренда и для начала убедились, что никаких новых комплектаций там не появилось. К примеру, Jolion предлагают в исполнениях Comfort, Elite и Premium, то есть, ровно в тех, что и на старте производства. Затем эксперты внимательно просмотрели списки опций - как и прежде в базовой Comfort в разделе "Безопасность" числится "Система ГЛОНАСС". Может быть, в упрощённом "Джолионе" отсутствуют подушки или антиблокировочная система? Нет - тоже на месте. Короче говоря, оказалось, что как и при договоре ипотеки самую важную информацию нужно искать внизу, под звёздочкой и мелким шрифтом. Правда, на странице Jolion искомые сведения были размещены даже под четырьмя звёздочками: "**** На некоторых автомобилях HAVAL может отсутствовать система / устройство вызова экстренных оперативных служб (блок ЭРА-ГЛОНАСС)".
Стало быть, информирование на уровне представительства налицо, а что в салонах? Оказывается, "упрощённые" Haval уже давно завозят - примерно с тех пор, как были получены документы. Практика обычно такова: после того, как клиент "вышел на сделку" менеджер его предупреждает, что так и так, но Глонасса у вашей машины нет - и даёт подписать соответствующую бумагу, что клиент не против. Ни один из нескольких опрошенных специалистами "Дрома" продавцов и сотрудников дилерских центров Haval не упомянул о том, что хотя бы один покупатель отказался от машины. А один из представителей руководства крупного ДЦ и вовсе резюмировал по-народному: "Всем пофиг, никого этот Глонасс не интересует".
В случае с модулем Глонасс удивляться не приходится, а вот если бы речь шла о подушках безопасности не в приложении к машинам Lada, а к "иномарке Хавейл"? В Дроме проконсультировались в НАМИ с коллегами, которые занимаются сертификацией и они сообщили, что теоретически получить Заключение об оценке типа транспортного средства может модель с достаточно широким списком несоответствий "Техническому регламенту Таможенного союза о безопасности колёсных транспортных средств".
Напомним, что законодательно возможность вывода на рынок упрощённых машин была предусмотрена Постановлением Правительства Российской Федерации № 855 от 12 мая 2022 года. Первоначально срок действия механизмов упрощённой сертификации ограничили 1 февраля 2023 года, однако с высокой долей вероятности его могут продлить до конца года или даже до конца 2024 года. Дело в том, что именно к этому сроку глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов пообещал полностью импортозаместить все электронные компоненты в автомобильной отрасли.