Эксперты рассказали, почему на рынке стало больше переднеприводных кроссоверов

Елена Липеева, 23.09.2022 07:12

Переднеприводный кроссовер, фото: njcar.ru

Многие российские автомобилисты считают, что кроссовер должен быть только полноприводным, однако в последнее время на рынке стало появляться больше SUV с приводом только на одну ось. Эксперты портала "Новые автомобили" объяснили, почему автопроизводители стали чаще выпускать моноприводные вседорожники и почему они пользуются повышенным спросом.

Особенно хорошо эта тенденция прослеживается у китайских брендов. Например, самые популярные в РФ кроссоверы Geely и Chery изначально производят только с моноприводом. Все компактные SUV японских, корейских и немецких марок тоже имеют переднеприводные варианты исполнения, которые весьма неплохо продаются. Так, Hyundai Creta в версии 2WD занимает 70% продаж этой модели на рынке России.

Главным достоинством моноприводных SUV является более доступная цена по сравнению с 4WD модификациями. Кроме того, обслуживание такого автомобиля обходится владельцу тоже дешевле.

Многие автомобилисты крайне редко выбираются на бездорожье и большую часть времени эксплуатируют машину в крупных городах, где полный привод не нужен. Этот фактор также влияет на выбор моноприводных модификаций.

И, наконец, практически все автопроизводители сейчас выпускают 2WD-кроссоверы, оснащенные противобуксовочной системой, которая имитирует блокировку дифференциала и позволяет существенно улучшить проходимость автомобиля с передним приводом.

Возврат к списку