Хитрые водители придумали 4 полулегальных способа не платить штрафы ГИБДД

Елена Липеева, 12.02.2024 12:34

Инспектор ГИБДД, фото: njcar.ru

Количество дорожных камер растет с каждым годом, что приводит к значительному увеличению числа "писем счастья", отправляемых российским автолюбителям. Представитель ГИБДД поделился с порталом njcar.ru некоторыми приемами, которые используют хитрые водители, чтобы избежать штрафов за нарушения, зафиксированные дорожными камерами.

Иногда владельцы решают оформить фиктивный договор купли-продажи. Затем они обращаются в ГИБДД, уведомляя о том, что больше не являются владельцами авто, и просят снять его с учета. Таким образом, транспортное средство фактически исчезает из реестровых баз данных МВД, и его владелец избегает возможных автоматических штрафов.

Есть еще один сценарий, при котором преступники, стремясь избежать уплаты налогов и штрафов, учреждают фирмы-однодневки и регистрируют на них автомобили. Когда одна из этих компаний получает слишком много штрафов, мошенники открывают новую фирму и передают на нее все активы. В соответствии с законодательством, штрафы не переносятся на новую фирму, а просто аннулируются.

Наиболее распространенным методом, используемым водителями, является скрытие государственных номерных знаков на некоторых моделях, например, с помощью фаркопа. Несмотря на серьезные последствия, такие как штраф в размере до 5 тысяч рублей или возможное лишение водительских прав, многие всё равно прибегают к этому приему.

Ещё один способ махинации с номерными знаками - это искусственное состаривание цифр и букв на табличке с помощью пескоструйного оборудования, что делает регистрационные номера невидимыми для камер.

В ГИБДД подчеркнули, что подобные действия автомобилистов являются незаконными и рано или поздно хитрые водители попадают в поле зрения инспекторов ДПС, что приводит к лишению прав или даже к уголовной ответственности.

Возврат к списку