В ГАИ разъяснили, можно ли во время движения ночью включать в салоне внутреннее освещение

Елена Липеева, 06.07.2024 07:42

Свет в салоне, фото: njcar.ru

В темное время суток некоторые водители во время движения включают свет в салоне автомобиля. Представитель ГАИ рассказал в интервью порталу njcar.ru об ответственности за использование внутреннего освещения во время движения и его влиянии на зрение водителя.

В Правилах дорожного движения не содержится запрета на использование внутреннего освещения в салоне автомобиля в любое время суток, поэтому за его включение вас никто не оштрафует. Однако важно осознавать, что освещенный салон в темное время суток может оказать влияние на зрение водителя и, следовательно, на безопасность дорожного движения.

Когда ночью в салоне авто включен свет, это снижает чувствительность сетчатки глаз к яркому свету, что может значительно ухудшить остроту зрения водителя. Подобные условия могут затруднить распознавание неосвещенных предметов на дороге. В то же время, благодаря снижению контрастности, глаза меньше устают от ярких фар встречных машин.

Чтобы снизить нагрузку на глаза, вовсе не обязательно включать всю внутреннюю подсветку автомобиля - вполне достаточно одной лампочки над водительским или передним пассажирским сидением. На оживленных трассах в темное время суток так поступают многие водители, но злоупотреблять этим не стоит, так как это может снизить чувствительность зрения и увеличить риск не заметить препятствие в условиях плохой освещенности.

Возврат к списку