"За Рулем" объяснил, почему советские граждане не хотели покупать ВАЗ-2108

Елена Липеева, 08.07.2024 10:13

ВАЗ-2108, фото: njcar.ru

Когда на советский рынок вышел передовой по тем временам автомобиль ВАЗ-2108, он не вызвал сильного восторга среди советских граждан. Однако старые модели АвтоВАЗа "5-ка", "7-ка", "3-ка" и "6-ка" продолжали пользоваться огромной популярностью.

Первый публичный показ автомобиля ВАЗ-2108 состоялся на ВДНХ в 1984 году. Эта новая модель сильно отличалась от предыдущих: в ней не было хромированных деталей, а внешний вид был угловатым с резкими изломами и большими зазорами между кузовными панелями. Изначально "8-ку" воспринимали с некоторой долей юмора, критиковали за слишком широкие двери, которые было неудобно открывать на стоянке. Также советским гражданам не понравились выступающие наружу ручки дверей с защелкой внутри, пишет "За Рулем".

Пропала легендарная коробка передач от Жигулей. Многие путались и вместо первой передачи случайно включали заднюю. Не было никаких защит от ошибочного переключения передач. Для регулировки клапанов требовались особые шайбы, а возможность запуска ДВС с кривого стартера исчезла навсегда.

Возврат к списку