С наступлением сезона ГИБДД начала кошмарить дачников

Елена Липеева, 23.04.2024 06:02

Инспектор ГИБДД, фото: njcar.ru

Наступление дачного сезона - горячая пора для водителей, которые имеют загородные участки. Весной дачники, как правило, перевозят множество вещей, инструментов, а иногда и строительных материалов. Портал njcar.ru выяснил, что в ГИБДД прекрасно знают об этой сезонной активности автомобилистов и тщательно следят за соблюдением правил на загородных трассах и вблизи садоводческих товариществ.

Одно из самых популярных нарушений, за которое приходится отвечать дачникам-автомобилистам по статье 12.6 КоАП, - это езда без пристегнутого ремня безопасности. Это явление чрезвычайно распространено, особенно в сельской местности, когда дело касается коротких поездок. За это предусмотрен штраф в размере 1000 рублей, а если не усадить ребенка в детское кресло и не пристегнуть, то это уже штраф в 3000 рублей. Причем, каждый взрослый пассажир, который был застигнут "без ремня", получит штраф в размере 500 рублей.

Почти не загруженные сельские дороги в выходной день многие считают идеальным местом для обучения искусству вождения. Встреча с патрулем ДПС в ходе такого "учебного занятия" может закончиться штрафом в 30 тысяч рублей, по части 3 статьи 12.7 КоАП, за передачу управления автомобилем лицу, которое не обладает правами.

Еще одним из типичных "дачных" нарушений является отсутствие действующего полиса ОСАГО. За это предусмотрен штраф в размере 800 рублей. Дело в том, что многие водители, проводящие все теплое время года на своем уютном загородном участке, решают "сэкономить" на обязательной страховке гражданской ответственности. Им кажется, что поездки до дачи и обратно не станут причиной остановки сотрудниками ГИБДД.

Но это еще не все! Нельзя оставить без внимания еще одно "дачное" нарушение, которое так характерно для любителей загородного отдыха - это перевозка груза на своем автомобиле так, чтобы он выступал за габариты машины более чем на один метр вперед (или назад), или более чем на 40 см в бок. За это нарушение предусмотрено наказание по статье 12.21 КоАП в виде штрафа в размере 500 рублей.

Возврат к списку