Названы способы определить реальный пробег автомобиля
Kia Sportage с пробегом, фото: njcar.ru
"Чтобы не попасть на такого рода уловки, прежде всего, нужно проверить наличие документов на автомобиль и запросить у продавца оригинал ПТС", - пишут эксперты Авто.ру. В ПТС должны быть указаны все реквизиты актов купли-продажи предыдущих владельцев. Еще одним важным документом является сервисная книжка на автомобиль. В сервисной книжке должны быть указаны все виды работ, пробеги, при которых состоялось обращение к дилеру. Все записи должны быть заверены печатями. Добросовестный продавец, наверняка, сохранит и акты выполненных работ с перечнем использованных запчастей и расходных материалов.
Следующим этапом проверки является визуальный осмотр автомобиля. Состояние кузова и салона должны соответствовать заявленному пробегу. Наличие большого количества дефектов лакокрасочного покрытия и стекол говорят о том, что машина прошла значительно больше, чем указано. Специальным прибором-толщинометром можно выявить не заявленные продавцом крашенные и отремонтированные кузовные элементы.
При осмотре салона большой пробег выдают значительные потертости руля, селектора переключения скоростей, основных кнопок и ручек управления. Перетянутые кресла, потолок, замененные накладки на педалях говорят о том, что километраж на одометре, скорее всего, не соответствует действительному пробегу.
Если осмотр и проверка документов подозрения не вызывают, необходимо проверить автомобиль по информационным базам. К ним относятся базы ГИБДД и платные интернет ресурсы.