С рынка в РФ исчезли 45 моделей автомобилей в 2020 году

Вадим Овчинников, 29.01.2021 20:22

Renault Koleos, фото: xcar.com.cn

В прошлом году с российского рынка "исчезли" 45 моделей автомобилей, что является рекордным показателем, начиная с 2014 года. По данным издания "Ъ", причиной послужило снижение доходов населения, а также намерение властей повысить локализацию выпуска иностранных машин в России, несмотря на актуальную ситуацию на рынке.

Аналитики считают, что ситуация останется неизменной, если доходы россиян не увеличатся, а власти не изменят принципы господдержки автопроизводителей, у которых не остается выхода, кроме как покидать российский авторынок из-за невыгодности местного производства и минимальных объемов продаж.

Генеральный директор ГК "АвтоСпецЦентр" Денис Петрунин отмечает, что модельная линейка большинства производителей в РФ менее обширна, чем, к примеру, европейская. Наш рынок покинуло множество нишевых моделей. В частности, в массовом сегменте для производителей оказывается нерентабельным выпуск авто, объемы реализации которых составляют не более 5 тыс. ед. в год.

По заявлению исполнительного директора компании "Автостат" Сергея Удалова, чаще всего под сокращение попадают модельные линейки среднего ценового сегмента. Причиной для этого служит тот факт, что доходы россиян резко упали, а значит, стало гораздо меньше наших соотечественников, которые относятся к среднему классу.

Эксперт подчеркнул, что огромное влияние оказывает и государственное регулирование, то есть вопросы, касающиеся увеличения утильсбора, и падение курса рубля к мировым валютам. Также стали действовать более жесткие требования к сертификации транспортных средств: к примеру, появился ЭРА-ГЛОНАСС, установка которого возможна лишь при осуществлении многочисленных затратных испытаний.

Вследствие этих факторов многим компаниям не остается ничего другого, кроме как покинуть рынок.

 
 

Возврат к списку