3 примера, как водители нечаянно убивают катализатор даже на новых автомобилях
Неисправность катализатора, фото: njcar.ru
Основная часть катализатора состоит из керамических "сот" с покрытием из редкоземельных металлов. Когда выхлопные газы проходят через них, происходит удаление вредных примесей. Однако сами "соты" со временем могут выйти из строя. Самая частая проблема - это засорение отходами сгорания топлива.
Вторая неисправность заключается в спекании "сот" из-за высокой температуры газов на выходе из камеры сгорания или горения части топливной смеси прямо в катализаторе. Оба дефекта каталитического нейтрализатора проявляются в постепенном снижении мощности двигателя. Причина проста: забитые "соты" затрудняют проход выхлопных газов.
Еще более неприятная ситуация - это разрушение "сот", сопровождающееся образованием керамической пыли. У большинства современных двигателей катализатор находится в моторном отсеке сразу после выпускного коллектора. Когда содержимое катализатора начинает крошиться, в некоторых режимах работы двигателя образующаяся пыль всасывается обратно в цилиндры.
Появление этого абразива внутри ДВС приводит к предсказуемым последствиям: износ металлических деталей, отказ двигателя и необходимость полной его переборки. Иногда водители сами способствуют этим проблемам, например, переходя на низкокачественный бензин. Автомобильный двигатель, пытаясь адаптироваться, изменяет момент зажигания, что приводит к повышению температуры выхлопных газов и, в итоге, разрушению керамических "сот" катализатора.
Также частое использование присадок в топливе может негативно повлиять на катализатор. Как именно будет происходить сгорание "коктейля" в двигателе вашего автомобиля, никто не знает наверняка. Манера вождения также может повредить катализатор. Например, игнорирование ям и неровностей дороги может привести к сильным ударам и вибрациям, которые в конечном итоге могут повредить керамический элемент катализатора. Этот материал, как и подобает хрупким вещам, легко крошится при подобных воздействиях.
Даже преодоление глубоких луж может оказаться фатальным для катализатора. Внезапное охлаждение разогретого до высоких температур керамического элемента (более 300 градусов) с большой вероятностью приведет к его разрушению.