5 ошибок, допуская которые водители убивают двигатель при проверке уровня масла
Проверка уровня масла, фото: njcar.ru
Недостаток или избыток масла в двигателе может стать причиной серьезных поломок. Производитель автомобиля устанавливает оптимальный уровень масла, который должен поддерживаться в пределах от минимального до максимального на масляном щупе.
Корректное выполнение процедуры проверки масла включает в себя предварительное вытирание поверхности масляного щупа сухой тряпкой. Только после этого шага следует вставить щуп обратно в двигатель, убедившись, что он полностью и плотно вставлен, затем извлечь его и определить фактический уровень масла в моторе. Некоторые водители уже на этом этапе допускают ошибку - не до конца вставляют щуп, из-за чего уровень жидкости оказывается заниженным.
Вторая распространенная ошибка заключается в проверке уровня масла в работающем двигателе или непосредственно после его выключения. В таких случаях масляный щуп также может показать сильно заниженный уровень, поскольку большая часть масла будет распределена по всему двигателю, и в поддоне картера оно будет присутствовать в минимальных количествах.
Если в этот момент добавить масло до максимального уровня, высока вероятность, что произойдет перелив: лишнее масло может начать выдавливаться через сальники и уплотнения, что в итоге может привести к серьезному повреждению двигателя. Поэтому перед проверкой уровня масла в двигателе важно дать ему время на стояние, по крайней мере 15 минут после выключения.
Также не рекомендуется проверять уровень масла в полностью остывшем моторе, поскольку это может исказить показания. Во время работы мотора жидкость имеет свойство расширяться. Поэтому при холодном двигателе уровень масла будет значительно ниже.
Не рекомендуется проверять уровень масла в двигателе, когда автомобиль находится на наклоне. В таких случаях масло склоняется к одной стороне поддона картера, что исказит уровень, показываемый на щупе. Например, он может выглядеть выше, чем есть на самом деле, что может привести к неправильной оценке количества масла. Водитель может получить неверные сведения и не принять необходимых мер, что потенциально может привести к серьезным проблемам с двигателем.