АиФ: сейчас героев культового фильма "Три плюс два" оштрафовали бы на 3 тыс. рублей
"3+2", фото: njcar.ru
Границы водоохранной зоны. Фильм "Три плюс 2" снимался на Черноморском побережье Крыма, у горы Сокол в поселке Новый Свет. Машина "Волга" и "Запорожец" была припаркована прямо у пляжа, и герои фильма - Степан, Роман, Вадим и их друзья Зоя и Наташа - могли подходить от своего палаточного лагеря прямо к воде. Раньше такое расположение было разрешено, потому что машин было меньше. Однако времена изменились, и, если не регулировать доступ автомобилей, берег водоема превратится в парковку.
Сегодня все водоемы имеют водоохранные зоны, а парковка и мойка автомобилей запрещены. Можно пользоваться только дорогами общего пользования и парковать автомобили на асфальтированных площадках.
К водным объектам относятся озера, реки, ручьи, каналы, водохранилища и другие искусственные водные объекты, а также море. Границы водоохранных зон можно найти в Едином государственном реестре недвижимого имущества (ЕГРН). В целом, однако, экологическое законодательство, и в частности водное, определяет границы водоохранных зон следующим образом:
Для морских побережий: 500 метров;
Для рек и ручьев длиной менее 10 км: 50 метров вдоль каждого берега;
Для водохранилищ и озер - 50 м вдоль берегов;
Реки длиной до 50 км - 100 м вдоль каждого берега;
Реки длиной более 50 км - 200 м от берега.
Штрафы за парковку в водных заповедниках. В прибрежных зонах запрещается стоянка и парковка автомобилей и других транспортных средств вне специально отведенных мест, а также их мойка и обслуживание. Контроль за прибрежными зонами может осуществляться местными органами власти, станциями рыбнадзора и ГИБДД. В настоящее время активно применяется практика общественного контроля, когда граждане сами следят за соблюдением экологического законодательства, отправляя фотографии автомобилей нарушителей через мобильные приложения для точного определения места совершения правонарушения.
Герои фильма "Три плюс два" ставят свои автомобили гораздо ближе, чем в 500 метрах от берега моря, поэтому, согласно требованиям современного законодательства, они нарушают правила парковки, пишет "АиФ".
Нарушители природоохранного кодекса привлекаются к административной ответственности по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ. Так, любителям путешествовать "дикарями" грозит штраф в размере 3 000 рублей. Для заповедников и национальных парков существует отдельная статья 8.39 КоАП РФ. Если водитель будет пойман в этих зонах, ему грозит штраф от 3 000 до 4 000 рублей.