Автоэксперты NJcar перечислили четыре ошибки при проезде "лежачих полицейских"
Проезд "лежачих полицейских", фото: njcar.ru
"Лежачие полицейские" устанавливаются по специальному распоряжению муниципальных властей в местах, где необходимо снизить скорость движения.
Многие водители сталкивались с ситуацией, когда зимой на дороге не видно разметки или предупреждающих об искусственной неровности знаков. Естественно, заметив "лежачего полицейского" в последний момент, автомобилисты нажимают на педаль тормоза и въезжают на неровность с заблокированными колесами. Проблема в том, что при резком торможении вес автомобиля смещается вперед, в результате передняя подвеска авто получает ощутимый удар.
Другая крайность - проехать неровность на высокой скорости. Некоторые водители считают, что при прохождении неровностей лучше поддерживать высокую скорость в 60-80 км/ч, так как, по их мнению, автомобиль в таком случае испытывает меньшую нагрузку. Однако все обстоит ровным счетом наоборот. На высоких скоростях энергия столкновения колес многократно возрастает и передается на сайлент-блоки и рычаги подвески, которые могут выйти из строя.
Ещё один опасный способ - проехать неровность по диагонали. В таком случае нагрузка на подвеску действительно немного уменьшается. Но у этого метода есть один существенный недостаток - риск столкновения с автомобилем, движущимся в соседней полосе, особенно на скользкой дороге.
"Лежачие полицейские" устанавливаются на всю ширину дороги, однако не всегда обочина ограничена бордюром. В этой ситуации водители стараются наехать на неровность только одним колесом. Однако в этом случае более высокая нагрузка придется на подвеску только с одной стороны (чем при наезде сразу двумя колесами), из-за чего её детали могут выйти из строя быстрее.
Поэтому лучше встречать искусственную неровность передними колесами одновременно и на небольшой скорости.