Автоэксперты перечислили 5 проблемных мест на дороге, где чаще всего образуется гололед

Елена Липеева, 31.03.2023 04:27

Скользкая дорога, фото: njcar.ru

В конце марта и в начале апреля днем становится по-настоящему тепло, снег и лед быстро тают, однако ночью вода вновь замерзает, создавая очень скользкую поверхность на дорогах.

Автоэксперты портала NJcar перечислили пять самых проблемных мест на дороге, где чаще всего образуется гололед в межсезонье.

Эстакады и мосты с открытыми бетонными пролетами являются наиболее опасными участками дорог во время образования льда. В силу своей конструкции, они быстро остывают от ветра и ночных морозов, что может привести к образованию тонкого слоя наледи, который трудно заметить.

Дороги с небольшим трафиком также подвержены образованию гололеда. Когда поток автомобилей движется постоянно, шины передают тепло на дорожное покрытие, и лед сходит очень быстро до асфальта. Однако на улицах во дворах домов или на незагруженных загородных дорогах гололед может сохраняться довольно долго.

Регулируемые перекрестки могут быть опасными местами в условиях гололеда. Эти участки находятся на открытых пространствах и подвержены воздействию холодных ветров. Когда машины подъезжают к перекресткам, они тормозят и разогревают асфальт, который расплавляет лед и снег. Однако вода быстро замерзает, вновь образуя на дороге ледяную корку.

Снижение скорости перед пешеходными переходами и лежачими полицейскими является необходимым, но при этом искусственные неровности также могут вызывать и образование скользкого покрытия на дороге.

На дорогах, расположенных на холмах и южных склонах, также может образоваться гололед. Это связано с тем, что эти места дорожного покрытия лучше прогреваются на солнце. В ясные дни солнечные лучи нагревают дорогу, а талая вода стекает на нее. Если покрытие ровное, то слой льда, образующийся в результате замерзания воды при снижении температуры, может быть очень гладким и опасным для автомобилей.

Возврат к списку