АВТОВАЗ возобновит производство обновленной модели LADA Vesta весной 2023 года

Елена Липеева, 23.09.2022 18:25

Lada Vesta NG, фото: njcar.ru

Президент АВТОВАЗа Максим Соколов в интервью журналу "За рулём" рассказал, что Lada Vesta NG снова начнут выпускать в марте 2023 года. К этому моменту её производство перенесут в Тольятти.

По словам Максима Соколова, сейчас ведётся активный процесс переноса производства Лада Веста в Тольятти. На этом заводе станут выпускать автомобили Веста второго поколения. Примечательно, что первый кузов новинки будет изготовлен для пробы уже в ноябре 2022 года. Впоследствии предстоит отладка производственного процесса. И главным здесь является наличие всех необходимых комплектующих для начала производства авто.

По поводу импортозамещения Соколов сказал, что производство Лада Веста должно быть локализовано в нашей стране примерно на 85 процентов. Но это относится только к поставщикам первого уровня. Если учитывать ещё и субпоставщиков, то процент локализации заметно снизится. При этом к марту 2023 года необходимо решить все вопросы с поставками деталей. Решение необходимо принимать в рекордно короткие сроки, так как обычно на это отводится около года. В данном же случае в запасе у АвтоВАЗа есть всего 6 месяцев.

О переносе производства Lada Vesta из Ижевска в Тольятти стали впервые говорить ещё в августе 2022 года. Пресс-служба компании утверждает, что выпускать эту модель будут на линии, которая ранее производила машины разных брендов. На ней собирали не только Lada Xray, но и Renault Sandero и Renault Logan.

Возврат к списку