В ГАИ объяснили, почему водители перестали включать ближний свет днём, и какой штраф им за это грозит
Инспектор ГАИ, фото: njcar.ru
Использование фар в дневное время - это не просто формальность, а важная мера по повышению безопасности на дорогах, особенно в условиях плохой погоды. В соответствии с пунктом 19.5 ПДД, водитель обязан включать либо ближний свет фар, либо дневные ходовые огни, что улучшает видимость автомобиля для других участников движения. За несоответствие этому требованию предусмотрен штраф в 500 рублей, хотя в случае оперативного устранения проблемы инспектор может ограничиться предупреждением.
Тем не менее, владельцы автомобилей без дневных ходовых огней нередко сталкиваются с неудобствами, связанными с необходимостью постоянно включать ближний свет, что становится особенно проблематичным при активном использовании транспортного средства. Замена галогенных ламп может быть дорогим и трудоемким процессом, что приводит некоторых водителей к решению отказываться от ближнего света в дневное время. Однако в ПДД существует и другая альтернатива: согласно пункту 19.4, можно использовать противотуманные фары вместо ближнего света, что позволяет сэкономить как на расходах, так и на энергии. К тому же "противотуманки" имеют более долгий срок службы, что делает этот вариант ещё более привлекательным.
Согласно актуальным требованиям Правил Дорожного Движения, использование передних фар в дневное время - это не просто формальность, а важная мера безопасности. Однако следует помнить, что включения одних лишь габаритных огней для соблюдения норм ПДД недостаточно, за такое нарушение водителя могут оштрафовать на 500 рублей по статье 12.20 КоАП РФ.