Инспекторы стали отлавливать водителей возле собственного дома, чтобы оштрафовать
Инспектор ГАИ, фото: njcar.ru
Основная причина такой активности ГАИ проста: водители всё реже воспринимают дворовые знаки как обязательные. Для инспекторов же двор - такая же часть дорожного движения, где порядок должен соблюдаться.
Почему знак 3.1 стал "ловушкой" для водителей? У многих дворов на въезде установлен "кирпич". И важно понимать: он запрещает движение абсолютно всем. Наличие прописки в соседнем подъезде никак не влияет на действие знака. За проезд под 3.1 придётся заплатить минимум 750 рублей. Но если нарушение фиксируется в зоне, где оно трактуется как объезд по встречной полосе, сумма вырастает до 7500 рублей. А при более серьёзных обстоятельствах водитель рискует остаться без прав на срок до полугода.
Что теперь считается неправильной парковкой прямо под окнами? Ситуации, когда штраф выписывают не за движение, а за стоянку во дворе, тоже стали встречаться чаще: прикосновение колёсами к газону или наезд на тротуар - 1000 рублей, в крупных городах - 3000; стоянка вопреки знаку 3.2 - 1500 рублей, а в мегаполисах - 3000; выезд на участок, предназначенный по нормам под детскую или спортивную площадку, может стоить от 500 до 2500; создание помех другим автомобилистам - до 2000 рублей.
Для чего рисуют красно-белые полосы у подъездов? Разметка у некоторых подъездов дома - это не декоративный элемент. Такие участки оставляют свободными для машин экстренных служб, которым нужно подъехать максимально близко. За стоянку на этих полосах в крупных городах штраф доходит до 3000 рублей.
Замена масла, откручивание колеса, небольшие ремонтные работы - всё это во дворах подпадает под запрет. Формально такие операции нельзя проводить на придомовой территории. И за них предусмотрены штрафы от 100 до 500 рублей.
