Экспортные "МОСКВИЧИ" и "ЖИГУЛИ" часто не покидали СССР, оставаясь на территории страны

Елена Липеева, 11.09.2022 15:10

Экспортный Москвич 2141, фото: njcar.ru

Экспортные Жигули и Москвичи в большинстве своем оставались в Советском союзе, а не продавались за рубеж, пишет издание "За рулем". Также журналисты напомнили, чем такие автомобили отличались от обычных, которые предлагались в СССР.

Российские автолюбители всегда знали, что в советское время все автозаводы страны выпускали специальные экспортные версии своих моделей. Они отличались от тех, которые продавались внутри страны, повышенным качеством сборки и комплектующих, а также более богатыми комплектациями. Но это мнение оказалось не совсем верным.

Например, АЗЛК или Автомобильный завод имени Ленинского Комсомола ставил на машины, которые поставлялись за рубеж, стёкла со специальной маркировкой. Она означала более высокое качество таких изделий. При этом остальные комплектующие авто были обычными, такими же, как и на простых версиях моделей данного производителя. Поэтому такие детали невозможно было назвать более качественными и долговечными.

Экспортные версии всё равно должны были дорабатываться в той стране, в которую они поставлялись, с учётом местных стандартов, требований и нужд.

Но при этом многие автомобили советских заводов, созданные для зарубежных рынков, по разным причинам так и оставались в Советском союзе. Стать обладателем такого авто было очень престижно и непросто. Но всё равно таких счастливчиков по стране находилось немало.

 
 

Возврат к списку