ГИБДД объяснила, за сколько метров до зебры нужно остановиться при пропуске пешехода
Инспектор ГИБДД, фото: njcar.ru
Правила ясно указывают место, где водителям запрещено останавливаться в зоне действия пешеходного перехода - это участок дороги перед пешеходным переходом. Согласно пункту 12.4 ПДД, транспортное средство не должно находиться ближе 5 метров к "зебре". Многие водители руководствуются этим пунктом ПДД, пропуская пешеходов, но это ошибка.
Понятие "остановка" определено в первом разделе Правил дорожного движения как прекращение движения с продолжительностью до 5 минут, связанное с посадкой или высадкой пассажиров, а также с загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
Как видно, пропуск пешехода на пешеходном переходе не подпадает под это правило. Таким образом, решающую роль играют границы самого перехода. Этот участок дороги начинается там, где установлен дорожный знак 5.19.1.
В теории водитель может остановиться непосредственно перед пешеходным переходом, главное - чтобы передняя часть автомобиля не пересекала границу перехода. Однако на практике рекомендуется избегать приближения к разметке. Если на дороге есть еще одна полоса движения, водитель, следующий по второй полосе, может потерять бдительность. Известны случаи, когда автомобилисты не успевали вовремя замедлить скорость, так как пешеход, переходящий дорогу, оказывался вне зоны видимости этого водителя.
Для избежания возможных ДТП рекомендуется останавливаться перед пешеходным переходом примерно за 3 метра. Если на дороге одна полоса движения, подъезжать к "зебре" слишком близко также не рекомендуется. Водитель не должен заставлять пешехода менять траекторию или ускоряться, чтобы успеть перейти дорогу.
В ГИБДД напомнили, что невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 12.18 КоАП РФ. В случае такого нарушения обычно налагается административный штраф, который может составлять от 1500 до 2500 рублей.