ГИБДД разъяснила, что делать, если владелец не успел за 10 дней зарегистрировать автомобиль
Инспектор ГИБДД, фото: njcar.ru
В соответствии с законом, в течение 10 дней необходимо провести государственную регистрацию приобретенного транспортного средства. Владелец должен подать соответствующее заявление в ГИБДД, предварительно оформив страховку ОСАГО.
В случае обращения в ГИБДД после истечения указанного срока, владельцу придется уплатить штраф. Согласно части 1 статьи 19.22 КоАП РФ, нарушение правил государственной регистрации всех видов транспортных средств влечет наложение административного штрафа: от 1500 до 2000 рублей для граждан, от 2500 до 3500 рублей - для должностных лиц и от 5000 до 10000 рублей - для юридических лиц.
Согласно части 1 статьи 12.1 КоАП РФ, управление транспортным средством, не зарегистрированным в соответствии с установленным порядком, может обернуться штрафом в размере от 500 до 800 рублей. При повторном совершении данного правонарушения владельцу транспортного средства грозит штраф в размере 5 000 рублей, либо лишение прав на период от одного до трех месяцев.
Если по каким-то неожиданным обстоятельствам вы не успеваете вовремя зарегистрировать свой автомобиль, рекомендуется в течение 10 дней подать заявление в ГИБДД, а сам процесс осмотра автомобиля и его последующую регистрацию провести в ближайшее доступное время. Другими словами, закон требует лишь своевременной подачи заявления.
После истечения 10-дневного срока с даты согласования, автомобиль нельзя будет использовать, и его необходимо будет доставить в ГИБДД на эвакуаторе для проведения регистрации. Поэтому рекомендуется зарегистрировать машину как можно быстрее, чтобы избежать штрафов.