Госдума РФ планирует принять в третьем чтении изменения в правилах оформления ОСАГО

Игорь Ряшенцев, 11.06.2021 09:00

Техосмотр, фото: njcar.ru

В России уже с 22 августа могут вступить в силу поправки в закон, которые облегчат получение полисов ОСАГО.

Как заявил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в интервью "Народным Новостям", по новым правилам для получения ОСАГО больше не нужно будет предъявлять данные техосмотра. Эта необходимость, по мнению авторов законопроекта, возникла из-за того, что во время пандемии значительно сократилось количество пунктов ТО.

Депутат Алексей Изотов объяснил, что многие автолюбители могут столкнуться с тем, что техосмотр негде будет пройти. Таким образом, если Госдума РФ примет закон в третьем чтении, уже этим летом автомобилисты смогут получать страховой полис без предъявления диагностической карты.

Согласно данным РСА, ещё на 20 мая 2021 года в их реестре насчитывалось 5,5 тысячи пунктов техосмотра, а сегодня их уже чуть более пяти тысяч. На данный момент действие диагностических карт продлено до 1 октября 2021 года, и если нововведение не будет принято, уже этой осенью российские водители столкнутся со значительными трудностями в оформлении ТО, а, следовательно, получении страховки. Таким образом, новый законопроект - это способ сохранить систему страхования.

Однако полностью забыть про техосмотр не получится. И автоэксперт, и законодатели убеждены, что для безопасности дорожного движения надзор за техническим состоянием автомобилей, выезжающих на проезжую часть, осуществлять необходимо. Так, с 1 марта 2022 года штраф за отсутствие техосмотра будет увеличен до двух тысяч рублей.

 
 

Возврат к списку