Перегонщик автомашин из 90-х: "Зашил деньги в трусы и поехал в Германию"
Авто с пробегом, фото: njcar.ru
Сегодня, этот процесс значительно упростился и автоматизировался благодаря Интернету, не как это было в 90-х, - вспоминает Андрей Брусницин. Сегодня - директор компании "Березовский привоз" и депутат думы Березовского городского округа, а раньше перегонщик авто по маршруту Германия-Россия.
- Мы всегда ездили просто - мы ездили. Когда я впервые побывал в Беларуси в самом начале 90-х, то знал только, что оттуда завозят машины. Я сел на паровоз, зашил деньги в шорты и поехал. Потом я продал видеоплеер, еще что-то - это был первый капитал. В поезде я встретил других наших ребят - из Асбеста. В Беларуси я просто купил машину на рынке и пригнал ее обратно - это была реэкспортная "шестерка", изначально собранная и оборудованная для продажи за границу. Потом была Германия и Литва, расстановка примерно такая же. Сайтов вроде mobile.de еще не было - были журналы с рекламой, которые выходили раз в неделю. Мы с другом тоже попали туда случайно и тупо полистали этот журнал.
Даже тогда были пресловутые перекупщики - как и сейчас, всего 20 лет назад. Именно турки сматывали одометры и занимались прочей "предпродажной подготовкой". Были огромные авторынки. Торговля происходила рано, рано утром по выходным. К 9 часам уже все ликвидное раскупали.
Был даже рынок на бывшей военной базе США, где работали только граждане Америки. После вывода войск, часть ангаров отдали под торговлю автомашинами.
Мы всегда перегоняли вдвоем или втроем. В одиночку - если только по РФ, чтобы заработать 100-200 долларов. В Германии проблем никогда не было. Но в Литву и Польшу старались не ездить, там в основном запчасти покупали, автомашины старались не брать. Регионы - криминальные. И в те времена, и уж тем более сейчас, к русским в Польше относились не очень хорошо.
В свое время хорошо покупали подержанные Subaru, Mercedes и Volkswagen. Потом начали отгружать новые автомобили, например, Audi A6. Хотя тут у нас брали все подряд - только вези.
Потом появился интернет, стало проще, в Германию мы почти не ездили - работали с Калининградом.
Сейчас всё постепенно возвращается: теперь возим из Владивостока, на днях забрали первую партию праворульных японских автомашин.