С 1 сентября в РФ изменится список неисправностей ТС, за которые будет штрафовать ГИБДД
Штрафы для автомобилистов, фото: njcar.ru
Теперь владельцы автомобилей будут подвергаться штрафным санкциям, если в летнее время они используют шипованные шины или если зимой ездят на летней резине. Также будет налагаться штраф, если у автомобиля не работает антиблокировочная система тормозов ABS или если в фарах установлены нестандартные ксеноновые или светодиодные лампы.
Эти новые правила были утверждены Правительством и будут использоваться Государственной инспекцией безопасности дорожного движения (ГИБДД) для контроля и наложения штрафов в случае обнаружения указанных нарушений технического состояния автомобилей. Данный перечень дефектов автотранспортных средств, запрещающих их эксплуатацию, упоминается в статье 12.5 Закона об административных правонарушениях. Вступление данных нововведений в силу запланировано на 1 сентября 2023 года.
С начала июня по конец августа будет введен запрет на использование шипованных шин, и нарушение этого правила будет наказываться штрафом в размере 500 рублей. Однако санкции за использование зимних шин без шипов, так называемых "липучек", в летний сезон не будут предусмотрены. Водителям легковых автомобилей (категория М1) и легких грузовиков (категория N1) будет запрещено устанавливать летние шины в период с декабря по февраль. Относительно требований к глубине протектора шин, они останутся прежними, в частности, для легковых автомобилей минимально допустимая глубина протектора составит 1,6 мм.
В существующем перечне дефектов автотранспортных средств содержится общее положение относительно фар. Если фары "не функционируют в стандартном режиме или загрязнены", то эксплуатация транспортного средства будет запрещена. Использование нештатной оптики, которая не указана в руководстве по эксплуатации, также запрещено, и за нарушение данного требования будет налагаться штраф в размере 500 рублей.
Движение с неработающей системой антиблокировки тормозов (ABS) также будет запрещено. Инспекторы будут проверять состояние системы ABS с помощью индикаторов на приборной панели. Согласно информации из источника "Коммерсант", во многих регионах уже действует статья 12.5 часть 2 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф в размере 500 рублей за нарушение в отношении неисправности тормозной системы.
Также были внесены изменения в правила относительно обзорности с места водителя. Теперь запрещено устанавливать "дополнительные предметы", такие как негабаритные планшеты и видеорегистраторы, которые могут ограничивать обзорность с места водителя.
Министерство внутренних дел (МВД) заявляет, что за последние несколько десятилетий автотранспортные средства и прицепы к ним претерпели значительные изменения в своей конструкции, и сейчас широко используются новые компоненты и системы, такие как система антиблокировки тормозов (ABS), шины с индикаторами износа, инерционные ремни безопасности и автоматические системы управления автомобилем. При разработке данного постановления были учтены предложения и мнения представителей компаний и экспертов автомобильной отрасли. В постановлении содержатся только те положения, нарушение которых непосредственно влияет на безопасность. Требования к тормозной системе, рулевому управлению, наружному освещению и двигателям детализированы таким образом, чтобы существующие стандарты трактовались единообразно.