В Белоруссии стали ставить на УАЗы новый легковой турбодизель
УАЗ "Хантер", фото: УАЗ
Этот двигатель должен составить конкуренцию российскому дизельному мотору ЗМЗ и зарубежным аналогам. Примечательно, что пока им можно комплектовать только машины с пробегом.
Двигатель ММЗ-4DTI с четырьмя цилиндрами объемом 2,1 литра является эксклюзивной разработкой Минского моторного завода. Впервые он был представлен в 2015 году, но серийный выпуск начался лишь летом 2020-го.
Дизельный ММЗ-4DTI имеет 70-процентную унификацию с новым 3-цилиндровым 1,6-литровым мотором ММЗ-3LDTI, предназначенным для сельскохозяйственной техники. Однако "четверке" полагается оригинальный блок цилиндров, распределительный вал, коленвал, а также головка блока - эти элементы изготавливает ММЗ.
Для ММЗ-4DTI предусмотрено несколько модификаций и вариантов форсировки в диапазоне от 50 до 140 л.с. Минский моторный завод позиционирует этот двигатель в качестве достойного конкурента иностранным дизельным агрегатам: Deutz, Perkins, Kubota. Также он может стать альтернативой российскому 2,2-литровому турбодизелю ЗМЗ-514, который ныне используется также лишь для переоборудования УАЗов с пробегом.
Примечательно, что "пробную" партию, включающую 100 дизельных моторов ММЗ-4DTI, хочет купить концерн Transimport с целью переоснащения старых бензиновых УАЗов, которые ныне используются на Кубе. Помимо этого, двигатель вызвал интерес и у российского ГАЗа.