В ГИБДД объяснили, как на самом деле видят нарушения дорожные камеры

Елена Липеева, 10.12.2023 16:15

Камеры фиксации нарушений ПДД, фото: njcar.ru

Получив уведомление о новом нарушении Правил дорожного движения, будь то почтовое извещение или сообщение на портале госуслуг, многие удивляются низкому качеству представленной информации. Возникает вопрос: если оборудование устарело и неэффективно, то можно ли обмануть его и избежать оплаты штрафов? Портал njcar.ru выяснил у представителя ГИБДД, как на самом деле видят нарушения дорожные камеры.

Тема штрафов с камер ГИБДД теперь стала более обсуждаемой среди автомобилистов, чем цены на топливо. Поэтому россияне чаще стали изучать различные "лайфхаки" и ставить эксперименты, чтобы избежать наказания.

Одним из таких экспериментов становится порча номерных знаков, несмотря на то, что это нарушение закона. Многие владельцы автомобилей прибегают к этому, руководствуясь простой логикой: если фотография в уведомлении по почте настолько плохого качества, что на ней трудно что-то разглядеть, то небольшие изменения в регистрационном номере могут помочь избежать штрафа. Существует множество вариантов, и все они являются незаконными: переклеивание или частичное закрывание одной буквы, царапание или искажение "номера", покрытие прозрачной пленкой или даже использование лака для волос, который якобы усложняет съемку. В ГИБДД подчеркнули, что в теории существует множество способов, но практически ни один из них не работает.

Камеры на дорогах сегодня обладают впечатляющим разрешением. То, что видит сотрудник ГИБДД в системе "Паутина" (федеральная система безопасности дорожного движения, куда автоматически поступают данные обо всех дорожных нарушениях), существенно отличается от изображения, которое увидит водитель в постановлении.

Оценивать качество следует именно по снимкам, которые изучают инспекторы ГИБДД, а не по тому, что отображается в постановлении. Система "Паутина" автоматически снижает качество изображения для экономии трафика или ресурсов почтового принтера.

Обойти современные системы фотовидеофиксации нарушений практически невозможно. Во-первых, они обладают улучшенной способностью считывать информацию по сравнению с человеческим глазом, применяют инфракрасный прожектор для подсветки, а также оснащены подогреваемым и омываемым объективом.

Во-вторых, таким системам не важно, как и под каким углом размещен номерной знак: если он виден с места установки камеры, штраф будет выписан. Независимо от формы номеров - квадратных, круглых, армянских или европейских - системе безразлично, так как ее задача заключается лишь в фиксации "признака нарушения", после чего сотрудник полиции принимает решение о вынесении постановления.

Возврат к списку